Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)

Состав

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 кг
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Шпинат – 1 кг свежего или 500 г замороженного
  • Петрушка рубленая – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр рикотта или творог зернистый – 1/2 стакана
  • Сыр фета или брынза раскрошенные – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите. Для этого его можно положить на тарелку и придавить другой тарелкой, чтобы лишняя жидкость вытекла по краям. Свежий шпинат просто порежьте.
  2. Репчатый лук порубите, зеленый лук нарежьте, чеснок раздавите. Все вместе обжарьте до мягкости на оливковом масле, разогретом в большой сковороде (на среднем огне). Добавьте шпинат и петрушку и тушите 2 минуты до размягчения. Затем снимите с огня и остудите.
  3. В миске смешайте яйца и оба вида сыра. Добавьте смесь со шпинатом.
  4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Один пласт выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом.
  5. Затем равномерно выложите начинку. Края теста заверните и смажьте маслом. Накройте оставшимся пластом теста, смажьте маслом. Лишнее тесто спрячьте внутрь формы, запечатывая начинку. Тупым ножом сделайте на тесте полоски, чтобы получилось много квадратиков.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке 40 минут до образования румяной корочки.