Черничное мороженное

  • черника – 1 стакан;
  • сметана 30% – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон молотый;
  • мята – несколько веточек.

1. Промойте ягоды и обсушите их на бумаж­ных полотенцах. Удалите веточки и листья. Перемешайте сметану с сахарной пудрой (если сметана меньшей жир­ности, взбейте ее), чтобы сахар растворился.

2. Выложите чернику в чашу блендера (горсть ягод отложите) и измель­чите до однородности.

3. Натрите цедру лимона на мелкой терке.

4. Соедините ягодное пюре со сметанной массой. Добавьте цедру, кардамон и отложенные ягоды. Перемешайте.

5. Переложите получив­шуюся смесь в форму, накройте пищевой плен­кой и уберите в моро­зилку на 1 час. Затем достаньте мороженое и снова взбейте. Повто­ряйте эту процедуру несколько раз (каждые полчаса-час): так в десер­те не образуется крупных кристаллов льда.

6. Подавайте, украсив листиками мяты.

Черника

Главное богатство ягоды – антиоксиданты. Именно эти вещества отвечают за продление нашей молодости, а также играют важную роль в профилакти­ке рака.