Именем короля

Выпить кофе с императором сегодня может каждый. Покупаешь кусочек торта и наслаждаешься обманчиво легким нежным десертом. Попутно размышляя над тем, что же скрыто среди тысячи слоев.

Почему «Наполеон»?

История десерта, кото­рый появился совсем не­давно, почему-то по­крыта мраком. Одна из наиболее правдоподоб­ных версий гласит, что московские кондите­ры придумали пирожное созвучным названием «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Праздно­вания в тот год были масштабные, имя поверженного императора бы­ло у всех на слуху — сло­вом, торт оказался весьма остроумной метафорой.

Во-первых, он был обиль­но пропитан нежным бе­лым кремом, визуально отсылая к снегам и моро­зу, потрепавшим фран­цузскую армию на терри­тории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку На­полеона. Однако имя ав­тора десерта или другие подробности: где подава­лось, сколько стоило, ка­ким кремом пропитыва­лось — нигде не упоми­наются. Вероятнее всего, это связано с тем, что ре­цепт российского «Напо­леона» не слишком ори­гинален и подозрительно напоминает придуман­ные много раньше фран­цузский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками.

Претендовать на авторство десерта в таких обстоятельствах было бы слишком самонадеянно, поэтому имя кондитера, первым при­готовившего торт, нам не­известно. Но его дело жи­вет и процветает: «Напо­леон» стабильно входит в топ-5 самых популярных в нашей стране де­сертов, и большинство хозяек не ленятся гото­вить его лично.

А польза есть?

Разумеется, хорошо про­питанный кремом, пыш­ный и нежный десерт мгновенно поднима­ет настроение и созда­ет ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, класси­ческий рецепт которого включает рафинирован­ную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингреди­ентов, было бы лицеме­рием. Порция в 150 г «ве­сит» примерно 500 ккал, большинство из кото­рых жиры и углеводы.

Как любые другие сла­дости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чув­ство сытости. Сахар угне­тает микрофлору кишеч­ника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уров­ня глюкозы и, соответ­ственно, настроения. Од­нако это не значит, что представителя импера­торской семьи надо пол­ностью игнорировать. Де­серт не принесет вреда здоровью, если следо­вать разумным советам диетологов.

Классические торты и вообще сладости не должны быть в рационе ежедневно

Не случайно «Наполеон» считается украшением праздничного стола. Два- три раза в год его можно есть без особых опасений. А самые строгие специа­листы по питанию вооб­ще считают, что традици­онные десерты положены человеку максимум раз в год – в день рождения.

Съедайте ровно половину привычной порции

По данным ученых, за последние 20 лет стан­дартная порция еды в раз­витых странах выросла почти в половину. Боль­шей частью в этом вино­ваты производители го­товых продуктов — они все увеличивали и уве­личивали размеры пор­ций и таким образом пытались победить в бит­ве за покупателя. Люди от этого точно не выигра­ли: эпидемия ожирения и других серьезных бо­лезней, вызванных пищевыми нарушениями (например, диабет), — яркое тому подтверждение. По­этому держите аппетит в узде и смело отрезайте ма-аленький кусочек. Удо­вольствие от лакомства получите привычное, а вреда и калорий точно будет заметно меньше.

Следите за качеством ингредиентов

Сделать десерт, напоминающий классический «Наполе­он», можно из маргарина, сухого молока, крахмала, заменителей сахара и то­му подобных суррогатов. Но дешевизна — плохой советчик, когда речь идет о здоровье. И без того не самое полезное блюдо с таким набором продук­тов станет в несколько раз вреднее.

Готовим сами

Вам понадобится (на 12-15 порций): 7 стаканов пшеничной муки, 600 г сливочного масла (82,5%), 5 л молока, 500 г сахара, 200 мл воды, 5 яиц, 10г ванилина, ½ чайной ложки соли.

Что делать:

  • Просейте 6 стаканов муки на рабочую поверхность. 500 г охлажденного масла натрите на терке, постоянно подпудривая его мукой из горки. Работайте быстро, чтобы масло не успело размягчиться.
  • Из получившейся смеси сформируйте горку и постепенно влейте в нее холодную воду с разведенной в ней солью. Постоянно вымешивайте, чтобы получилось однородное гладкое тесто. Разделите его на 9-10 частей. Каждую порцию скатайте в шарик, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  • Разогрейте духовку до 180°С. На пергамен­те, присыпанном мукой, раскатайте каждый шарик теста в корж толщиной около 1 мм. Выпекайте 7-10 минут каждый. Охладите.
  • Поставьте на огонь 2,5 л молока. Пока оно нагревается, взбейте в плотную массу сахар, яйца и ванилин. Затем добавьте стакан муки, размешайте и влейте в миску оставшиеся 500 мл молока. Снова размешайте.
  • В нагретое, но не кипящее молоко тонкой струйкой влейте соус, постоянно размешивая. Доведите до кипения и тут же снимите с огня. Добавьте в крем оставшееся сливочное мас­ло и охладите до комнатной температуры.
  • Подровняйте коржи и на большом блюде соберите торт. Последовательно выкладывая коржи друг на друга, обильно смазывайте каждый слой кремом. Из обрезков и облом­ков сделайте крошку, присыпьте сверху и по бокам.Уберите «Наполеон» в холодильник минимум на 6 часов — столько нужно, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и торт стал хрестоматийно хрустящим и нежным одновременно.