Расстегаи с курицей

Расстегаи — печеные пирожки, у которых начинку не прикрыва­ют тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и на­звание свое эта выпеч­ка получила за «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпекания в готовые изделия вливают бульон или растопленное мас­ло.

По форме и размеру расстегаи могут быть разными – от эллипса до круга, от маленьких закусочных пирожков до пирога с тарелку (так называемые московские расстегаи). Рецептов на­чинок для такого блюда известно великое мно­жество: рыбные, мяс­ные, грибные, с моло­ками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом и т.д.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Приготовить тесто. 1 ст. л. сухих дрожжей раз­вести в 1,5 стакана теплой воды или молока, добавить по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и сахара, 2 ч. л. соли, перемешать и, постепенно подсыпая муку (2,5 стакана), вымесить тесто. Когда оно будет отставать от лопатки, отправить его в теплое место на 30 мин.

0,8 кг куриного мяса отварить с 1 очищенной морко­вью, луковицей и сельдереем. Бульон процедить. Ку­риное мясо мелко нарубить. По 1 луковице и моркови очистить, измельчить, спассеровать на растительном масле и смешать с нарубленным куриным мясом, по­солить все по вкусу.

Тесто разделить на кусочки и раскатать из них круг­лые лепешки размером с чайное блюдце и толщиной около 1 см. В середину каждой лепешки уложить по 2 ст. л. приготовленной начинки. Накрыть начинку краями лепешек, защипнуть кромки заготовок с двух сторон таким образом, чтобы получились пирожки с верхним швом с просветом-оконцем посередине, через которое видна начинка. Выпечь в духовке до готовно­сти, подливая в отверстие куриный бульон.