Волованы из слоеного теста

Состав

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное холодное – 200 г
  • Сметана – 3/4 стакана
  • или вода холодная подсоленная – 1/2 стакана
  • Уксус или лимонная кислота разведенная – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление

  1. Масло натрите на крупной терке, постепенно прибавляя просеянную муку. Затем порубите смесь ножом так, чтобы мука впитала масло и превратилась в крошку. Не переставая рубить, аккуратно введите охлажденную сметану, смешанную с солью и лимонной кислотой или уксусом. Подготовленное тесто скатайте в шар и поставьте в холодильник на час.
  2. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Тонким чайным стаканом вырежьте из теста кружки, половину из которых равномерно разложите на противне, смоченном холодной водой, и смажьте взбитым желтком.
  3. Из оставшихся кружков вырежьте серединки. Получившиеся кольца уложите на подготовленные целые кружки. Также смажьте желтком, стараясь не затрагивать кромки теста.
  4. Внутрь волованов насыпьте по несколько штучек сухой фасоли, чтобы тесто лишь частично поднялось во время выпечки и у вас получились «чашечки».
  5. Поместите изделия в духовку, разогретую до 210-220°, и выпекайте 15-20 минут.
  6. Наполните охлажденные волованы паштетом или любым салатом по своему вкусу.