Бигос

Ингредиенты

  • мясное ассорти – 1,5-2 кг
  • луковицы большие – 3 шт.
  • свежая белокочанная капуста – 700-800 г
  • квашеная капуста – 700-800 г
  • сухие белые грибы – 1 горсть
  • чернослив – 1 горсть
  • сушеные груши – 3 шт.
  • смалец (вытопленный свиной жир) – 2 ст. ложки
  • томатный сок – 1 стакан
  • яблоко – 2 шт.
  • сухое красное вино – 1/2 стакана
  • сахар – 2 ч. ложки
  • черный и душистый перец – по 6-7 горошин
  • тмин, кориандр, соль – по вкусу
  • чеснок – 3 дольки

Способ приготовления

  1. С вечера залей вином сушеные груши, размочи в воде сушеные грибы и чернослив.
  2. Размоченные грибы промой и отвари до готовности. Отвар процеди.
  3. В сковороде растопи смалец, обжарь в нем лук, порезанный мелкими кубиками.
  4. Добавь к луку мясные продукты. Чем разнообразнее они будут, тем вкуснее – говядина, свинина, буженина, курица или утка, полукопченая колбаса, сосиски… Мясное ассорти нарежь мелкими кубиками, обжарь 20 минут и переложи в глубокую жаровню.
  5. В смалец, оставшийся после обжаривания мяса, влей томатный сок, доведи до кипения и положи свежую белокочанную капусту, нашинкованную и чуть помятую руками. Протуши 15 минут под крышкой. Отправь в жаровню.
  6. В сковороду положи отжатую квашеную капусту, отварные грибы, влей стакан грибного отвара, сдобри пряностями и чесноком. Протуши под крышкой 30 минут, чтобы капуста смягчилась. Добавь в жаровню.
  7. Яблоки и груши порежь ломтиками, мелко нарежь чернослив. Положи в жаровню.
  8. Поставь посуду на огонь, перемешай все содержимое и начинай тушить. Как только бигос «запыхтит», посоли и добавь сахара. Бигос легко подгорает, поэтому не отходи от жаровни далеко!
  9. Через час жаровню вынеси в прохладное место и оставь на сутки. Затем снова протуши в течение получай, не забывая перемешивать.