Шиш-кебаб

Это крымско-татарское блюдо – прародитель повсеместно известного сегодня шашлыка. Оно получило название от слов «кебаб» – «жареное мясо» и «шиш» – «вертел». Приготовьте его по старинному, исконному рецепту!

Для маринада в небольшой емкости тщательно смешать растительное масло (5 ст. л.), сок 1 лимона, сахар (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу, очищенный и нарезанный репчатый лук (1 шт.), молотый имбирь без кожуры (1 ч. л.), растертый с солью очищенный чеснок (2 зубчика), тимьян (1 ч. л.), другие специи по вкусу (например, карри и молотый кориандр).

Мякоть задней части баранины (1,5 кг) вымыть, тщательно обсушить, нарезать кубиками 3×3 см, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом так, чтобы покрыть мясо полностью, хорошо перемешать.

Поставить сверху гнет (например, банку с водой) и поместить кастрюлю в холодное место на 2-3 ч.

Подготовленное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кружочками сладкого перца, лука, помидоров и отваренными шляпками свежих грибов.

Жарить над углями, сбрызгивая оставшимся маринадом. Шашлык подавать горячим прямо на шампурах, в дополнении со свежими овощами, зеленью и редисом.