Пока спят домочадцы и гости:
- добываем из реки или магазина хорошего язя;
- приносим или привозим добычу домой;
- разжигаем мангал или костёр во дворе.
Наблюдая за огнем сквозь окно кухни:
- чистим рыбу от чешуи и внутренних органов;
- отрезаем головы на уху, а хвосты кидаем коту;
- моем, солим и укладываем на решётку коптильни.
Берём за ручки заряженную язями решётку и выходим к огню:
- насыпаем на дно коптильного ящика две-три горсти сухих вишневых щепок;
- выкладываем поверх щепок поддон-капельник;
- вставляем решётку с язями и застегиваем крышку;
- ставим коптильню на огонь и жар углей;ъ
- засекаем время для крупной рыбы — 35-40 минут.
Не теряя ни минуты расчётного времени:
- чистим картошку, режем её дольками и варим;
- режем или ломаем чёрный хлеб;
- кипятим воду и завариваем травяной чай…
Если прозвенел вовремя таймер:
- снимаем коптильню с углей;
- открываем крышку и вынимаем вместе с решёткой готовое блюдо;
- терпим голод ещё 5 минут, пока подышат и остынут румяные тушки;
- бежим аккуратно домой и ставим решётку с готовой копчёной рыбой под зелёный абажур в центр круглого стола с гостями, домочадцами и котом Тимкой…
Взрослые язи достигают длины до 60 см, веса — до 3 кг. Ходят обоснованные слухи, что живёт рыба до 20 лет и в конце жизни вырастает до 1 м при весе 7 кг. Но никто из знакомых рыбаков в это не верит. Спина у него синевато-чёрная, бока туловища беловатые, хвостовой и спинной плавники тёмные. Глаза жёлтые, с мистическим тёмным пятном сверху. Язь имеет внешнее сходство с плотвой и голавлем. От голавля он отличается более мелкой чешуёй и узкой пастью.