Выпить кофе с императором сегодня может каждый. Покупаешь кусочек торта и наслаждаешься обманчиво легким нежным десертом. Попутно размышляя над тем, что же скрыто среди тысячи слоев.
Почему «Наполеон»?
История десерта, который появился совсем недавно, почему-то покрыта мраком. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное созвучным названием «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Празднования в тот год были масштабные, имя поверженного императора было у всех на слуху — словом, торт оказался весьма остроумной метафорой.
Во-первых, он был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора десерта или другие подробности: где подавалось, сколько стоило, каким кремом пропитывалось — нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками.
Претендовать на авторство десерта в таких обстоятельствах было бы слишком самонадеянно, поэтому имя кондитера, первым приготовившего торт, нам неизвестно. Но его дело живет и процветает: «Наполеон» стабильно входит в топ-5 самых популярных в нашей стране десертов, и большинство хозяек не ленятся готовить его лично.
А польза есть?
Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный десерт мгновенно поднимает настроение и создает ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, классический рецепт которого включает рафинированную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингредиентов, было бы лицемерием. Порция в 150 г «весит» примерно 500 ккал, большинство из которых жиры и углеводы.
Как любые другие сладости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чувство сытости. Сахар угнетает микрофлору кишечника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уровня глюкозы и, соответственно, настроения. Однако это не значит, что представителя императорской семьи надо полностью игнорировать. Десерт не принесет вреда здоровью, если следовать разумным советам диетологов.
Классические торты и вообще сладости не должны быть в рационе ежедневно
Не случайно «Наполеон» считается украшением праздничного стола. Два- три раза в год его можно есть без особых опасений. А самые строгие специалисты по питанию вообще считают, что традиционные десерты положены человеку максимум раз в год – в день рождения.
Съедайте ровно половину привычной порции
По данным ученых, за последние 20 лет стандартная порция еды в развитых странах выросла почти в половину. Большей частью в этом виноваты производители готовых продуктов — они все увеличивали и увеличивали размеры порций и таким образом пытались победить в битве за покупателя. Люди от этого точно не выиграли: эпидемия ожирения и других серьезных болезней, вызванных пищевыми нарушениями (например, диабет), — яркое тому подтверждение. Поэтому держите аппетит в узде и смело отрезайте ма-аленький кусочек. Удовольствие от лакомства получите привычное, а вреда и калорий точно будет заметно меньше.
Следите за качеством ингредиентов
Сделать десерт, напоминающий классический «Наполеон», можно из маргарина, сухого молока, крахмала, заменителей сахара и тому подобных суррогатов. Но дешевизна — плохой советчик, когда речь идет о здоровье. И без того не самое полезное блюдо с таким набором продуктов станет в несколько раз вреднее.
Готовим сами
Вам понадобится (на 12-15 порций): 7 стаканов пшеничной муки, 600 г сливочного масла (82,5%), 5 л молока, 500 г сахара, 200 мл воды, 5 яиц, 10г ванилина, ½ чайной ложки соли.
Что делать:
- Просейте 6 стаканов муки на рабочую поверхность. 500 г охлажденного масла натрите на терке, постоянно подпудривая его мукой из горки. Работайте быстро, чтобы масло не успело размягчиться.
- Из получившейся смеси сформируйте горку и постепенно влейте в нее холодную воду с разведенной в ней солью. Постоянно вымешивайте, чтобы получилось однородное гладкое тесто. Разделите его на 9-10 частей. Каждую порцию скатайте в шарик, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 180°С. На пергаменте, присыпанном мукой, раскатайте каждый шарик теста в корж толщиной около 1 мм. Выпекайте 7-10 минут каждый. Охладите.
- Поставьте на огонь 2,5 л молока. Пока оно нагревается, взбейте в плотную массу сахар, яйца и ванилин. Затем добавьте стакан муки, размешайте и влейте в миску оставшиеся 500 мл молока. Снова размешайте.
- В нагретое, но не кипящее молоко тонкой струйкой влейте соус, постоянно размешивая. Доведите до кипения и тут же снимите с огня. Добавьте в крем оставшееся сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
- Подровняйте коржи и на большом блюде соберите торт. Последовательно выкладывая коржи друг на друга, обильно смазывайте каждый слой кремом. Из обрезков и обломков сделайте крошку, присыпьте сверху и по бокам.Уберите «Наполеон» в холодильник минимум на 6 часов — столько нужно, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и торт стал хрестоматийно хрустящим и нежным одновременно.