Бобовые или фасолевые супы в русской кухне популярны не очень. А вот наши братья — южные славяне — сделали фасолевый суп национальным блюдом. Популярность его, впрочем, перешагнула границы Сербии. Не паста, конечно, и не пельмени, но все-таки.
Родина фасоли — Южная, Центральная Америка и Индия. В настоящее время ее выращивают во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли. Фасоль содержит множество полезных веществ: белок; жиры, углеводы, витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли легко усваивается. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных веществ, но они несущественны. Так, установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Фасоль полезна при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Она обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом. Поскольку суп варится, как правило, из сухой фасоли, то перед варкой ее рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам. Во-первых, процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которые не перевариваются в человеческом теле, вызывают газообразование и осложняют процесс пищеварения.
Перейдем собственно к супу.
Что нужно?
- Сушеная белая фасоль — 250 г
- Чесночная колбаса или ветчина — 100 г
- Шпик (с мясными прослойками) — 100 г
- Томаты — 300 г
- Картофель — 250 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 250 г
- Петрушка (зелень порезанная) — 1 ст. л.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Кайенский перец — по вкусу
- Красный сладкий перец — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сушеный майоран — 1 щепотка
- Суповая зелень — 1 пучок
- Соль — 1/2 ч. л
Что делать?
- Фасоль перебрать и замочить кипяченой водой на 8-10 часов. Варить в этой же воде полтора часа на слабом огне.
- Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками.
- Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить воду и варить.
- Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут.
- Фасоль и томатную пасту смешать с овощами. Добавить в суп нарезанную колбасу или ветчину. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.