Для теста: 250 г пшеничной муки, 75 г размягченного сливочного масла, 50 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли.
Для начинки: 250 г бекона, 25 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 200 мл жирных (33%) сливок, 200 г тертого сыра грюйер, щепотка мускатного ореха.
Замесите тесто из 1 яйца, муки, воды, соли и сливочного масла. Важно, чтобы масло было мягким, но не растаявшим до жидкого состояния. Упакуйте тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 ч.
Затем достаньте, раскатайте и выложите в форму (диаметр 20-26 см, высота — 3-4 см), смазанную сливочным маслом. Дайте тесту постоять в форме 10 мин., затем выпекайте в духовке, разогретой до 180°, в течение 10 мин. почти до полной готовности.
Бекон нарежьте пластинками или брусочками, бланшируйте 2-3 мин., откиньте на дуршлаг. Равномерно разложите бекон по форме с запеченным тестом, залейте взбитой смесью из яиц, сливок, сыра с мускатным орехом, солью, перцем и сливочным маслом. Выпекайте при температуре 150° в течение 20-25 мин.