Расстегаи — печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое эта выпечка получила за «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпекания в готовые изделия вливают бульон или растопленное масло.
По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных пирожков до пирога с тарелку (так называемые московские расстегаи). Рецептов начинок для такого блюда известно великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом и т.д.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Приготовить тесто. 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1,5 стакана теплой воды или молока, добавить по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и сахара, 2 ч. л. соли, перемешать и, постепенно подсыпая муку (2,5 стакана), вымесить тесто. Когда оно будет отставать от лопатки, отправить его в теплое место на 30 мин.
0,8 кг куриного мяса отварить с 1 очищенной морковью, луковицей и сельдереем. Бульон процедить. Куриное мясо мелко нарубить. По 1 луковице и моркови очистить, измельчить, спассеровать на растительном масле и смешать с нарубленным куриным мясом, посолить все по вкусу.
Тесто разделить на кусочки и раскатать из них круглые лепешки размером с чайное блюдце и толщиной около 1 см. В середину каждой лепешки уложить по 2 ст. л. приготовленной начинки. Накрыть начинку краями лепешек, защипнуть кромки заготовок с двух сторон таким образом, чтобы получились пирожки с верхним швом с просветом-оконцем посередине, через которое видна начинка. Выпечь в духовке до готовности, подливая в отверстие куриный бульон.