Сен
09
Состав
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное холодное — 200 г
- Сметана — 3/4 стакана
- или вода холодная подсоленная — 1/2 стакана
- Уксус или лимонная кислота разведенная — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Желток яичный — 1 шт.
Приготовление
- Масло натрите на крупной терке, постепенно прибавляя просеянную муку. Затем порубите смесь ножом так, чтобы мука впитала масло и превратилась в крошку. Не переставая рубить, аккуратно введите охлажденную сметану, смешанную с солью и лимонной кислотой или уксусом. Подготовленное тесто скатайте в шар и поставьте в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Тонким чайным стаканом вырежьте из теста кружки, половину из которых равномерно разложите на противне, смоченном холодной водой, и смажьте взбитым желтком.
- Из оставшихся кружков вырежьте серединки. Получившиеся кольца уложите на подготовленные целые кружки. Также смажьте желтком, стараясь не затрагивать кромки теста.
- Внутрь волованов насыпьте по несколько штучек сухой фасоли, чтобы тесто лишь частично поднялось во время выпечки и у вас получились «чашечки».
- Поместите изделия в духовку, разогретую до 210-220°, и выпекайте 15-20 минут.
- Наполните охлажденные волованы паштетом или любым салатом по своему вкусу.