Апр
26
Ингредиенты
- мясное ассорти — 1,5-2 кг
- луковицы большие — 3 шт.
- свежая белокочанная капуста — 700-800 г
- квашеная капуста — 700-800 г
- сухие белые грибы — 1 горсть
- чернослив — 1 горсть
- сушеные груши — 3 шт.
- смалец (вытопленный свиной жир) — 2 ст. ложки
- томатный сок — 1 стакан
- яблоко — 2 шт.
- сухое красное вино — 1/2 стакана
- сахар — 2 ч. ложки
- черный и душистый перец — по 6-7 горошин
- тмин, кориандр, соль — по вкусу
- чеснок — 3 дольки
Способ приготовления
- С вечера залей вином сушеные груши, размочи в воде сушеные грибы и чернослив.
- Размоченные грибы промой и отвари до готовности. Отвар процеди.
- В сковороде растопи смалец, обжарь в нем лук, порезанный мелкими кубиками.
- Добавь к луку мясные продукты. Чем разнообразнее они будут, тем вкуснее — говядина, свинина, буженина, курица или утка, полукопченая колбаса, сосиски… Мясное ассорти нарежь мелкими кубиками, обжарь 20 минут и переложи в глубокую жаровню.
- В смалец, оставшийся после обжаривания мяса, влей томатный сок, доведи до кипения и положи свежую белокочанную капусту, нашинкованную и чуть помятую руками. Протуши 15 минут под крышкой. Отправь в жаровню.
- В сковороду положи отжатую квашеную капусту, отварные грибы, влей стакан грибного отвара, сдобри пряностями и чесноком. Протуши под крышкой 30 минут, чтобы капуста смягчилась. Добавь в жаровню.
- Яблоки и груши порежь ломтиками, мелко нарежь чернослив. Положи в жаровню.
- Поставь посуду на огонь, перемешай все содержимое и начинай тушить. Как только бигос «запыхтит», посоли и добавь сахара. Бигос легко подгорает, поэтому не отходи от жаровни далеко!
- Через час жаровню вынеси в прохладное место и оставь на сутки. Затем снова протуши в течение получай, не забывая перемешивать.